До недавних пор людям с трудом верилось, что такую громадную водную стихию, как Мировой океан, можно подвергнуть опасности. Тем не менее это произошло. Колоссальный вред океану и его обитателям наносят нефтепродукты.
В настоящее время, основным топливом судов является дизельное топливо и продукты нефтепереработки. Выбросы загрязняющих веществ в воду, включая сажу и мазут, частые утечки, аварии, операции по промывке и чистке топливных емкостей и машин, привели к попаданию в море большого количества нефтепродуктов.
В силу своей легкости, вещества нефтепереработки растекаются по поверхности воды в виде тонкой пленки. Растекаясь, они препятствуют обмену влагой, газами и теплом между водой и воздухом. Эти вредные вещества погубили множество морских живых организмов в самой густо населенной зоне океана — верхнем слое воды, и около берегов.
Плавающие частички нефтепродуктов привлекают различных, мелких морских животных, которые прикрепляются к ним. Этой “мелочью” питаются рыбы и морские млекопитающие, и вместе с пищей они заглатывают и нефть. Одни рыбы от этого гибнут, у других все ткани пропитываются нефтью.
От этого явления также страдают и рыболовы: значительную часть улова им приходится выбрасывать из-за неприятного запаха и привкуса нефти. К сожалению, есть и такие « деятели », которые поставляют пропитанную нефтью рыбу к нам на стол…
Разные виды загрязнений и отходов попадают в воды, в более или менее переработанном виде, и становятся причиной такого опасного явления, как “цветение” токсических и вредоносных морских водорослей. Что же провоцирует такое «цветение»? Ответ никого не удивит: это промышленные, антропогенные сбросы, содержащие большое количество чужеродных для морской экосистемы биогенных (питательных) элементов и легко усвояемой органики.
Часть вредоносных водорослей и простейших выделяют токсины, которые губительны, как для беспозвоночных, так и для рыб и человека. Есть токсины безвредные для беспозвоночных, в телах которых они аккумулируются, но при попадании по пищевой цепочке в высшие организмы, они вызывают летальный исход, в том числе и человека. Во всем мире, в десятки тысяч раз возросли случаи отравления, вследствие употребления в пищу рыбы, моллюсков и других морепродуктов, содержащих фикотоксины (токсические вещества, производимые водорослями).
Существует и другая форма загрязнения – осадки на дно. Невооруженным взглядом она менее заметна, чем потоки мазута на поверхности мирового океана. Реки, тающие льды, почвенные воды, ливни… беспрерывно выносят в море трудно измеряемое количество осадков. Сегодня в формировании морских осадков немалую роль играет человек. Осадочные породы покрывают практически все морское дно.
Часто, составляющие морских осадков зарождаются далеко от моря, и несут в себе различный наземный материал, все больше и больше с техническими примесями, возникающими в результате деятельности промышленных предприятий. Например, ежегодная добыча свинца в мире составляет около 3 миллионов тонн. Благодаря развитию учения о циркуляции атмосферы, уже достоверно известно, что 0,1 часть этого ядовитого вещества попадает в атмосферу, а затем осаждается на сушу и попадает в океан…
Существенные изменения в выпадающих осадках вызывает пыль от атомных и водородных взрывов. Она поднимается высоко в воздухе и переносится на десятки тысяч километров. (Для информации : «Взрывом водородной бомбы в атмосферу и стратосферу поднимается от 10 до 100 миллионов тонн пыли ».) Осадочный материал, вынесенный с материков и образовавшийся в результате жизнедеятельности морских организмов, в зависимости от условий осадкообразования, перемешивается между собой в различных пропорциях.
В результате выброса отходов морской промышленности замечено быстрое размножение и цветение водорослей. Наряду с микроорганизмами, водоросли являются одним из первых звеньев пищевой цепочки рыб…
…В зависимости от условий в каждом участке океана развиваются разные формы растений и животных. Подобное отравление сокращает количество рыбы в море, и лишает средств к существованию прибрежное население.
Морские птицы, попавшие в разлитую на поверхности воды нефть, вскоре мучительно погибают, вследствие растворения жировой смазки перьевого покрова…
На хищниках, среди которых много птиц, отрицательно сказывается уменьшение количество пищи, которую они обычно добывают. В то же время, у отдельных видов исчезают их естественные хищники, что приводит к дисбалансу в морской экосистеме. И еще одно из многочисленных последствий неправильного подхода бизнеса за последние десятилетия : нефть, следуя морским течениям, делает непригодными для пляжного отдыха все больше и больше курортных зон.
Все естественные загрязнения океана – сток продуктов разрушения горных пород, вынос реками органических веществ, попадание в воду вулканического пепла и т. д. — прекрасно сбалансированы самой природой. Морские организмы приспособлены к подобным загрязнениям, и, более того, они не могут жить без них.
В сложной экологической системе Мирового океана все вещества, попадающие в воду естественным путем и в соответствующих количествах и концентрациях, успешно перерабатываются без всякого ущерба для обитателей моря, и оно же остается чистым.