Blog

ГлавнаяБлогПодстраховались

Подстраховались

То, что проявляется в нашем реальном Мире, вначале становиться действительным внутри нашего сознания.

Современный Мир полон информации, когда каждый член общества «ну просто обязан» себя застраховать. Дом на случай пожара, кражи, наводнения, атаки саранчи… Себя, чтоб лечили в случае всех перечисленных в медицинской энциклопедии болезней и переломов всех костей… Перед отпуском мы страхуем себя от укуса клеща, от обвала акций на бирже, от киднеппинга в той курортной зоне, куда собрались на отдых. И затем расслабляясь в шезлонге продумываем новые риски… В итоге мы, под завязку, наполнены страхами так, как нас предупреждают и о возможности смерти при несчастном случае, и, о возможности опоздать на работу из-за пробок в движении транспорта.

Благодаря современным технологиям, мы заранее себя подготавливаем к вероятному дождю или возможному снегопаду. Раньше же, попав под проливной весенний дождик, люди на следующий день, забыв уже о том, что промокли накануне, опять с радостью выходили из дома.

Cтрах перед нестабильностью : выбранная профессия востребована ли, чтоб ей обучатся? Много ли конкурентов на рынке? Этот муж слишком романтик и постоянно терпит поражение – он только «пробует» себя, выберу-ка себе мужа со стабильным годовым доходом (мужчина, падая и снова вcтавая на серф – это не слабость…) Этот человек наивен – не возьму на работу. Сколько людей – романтиков и энтузиастов – становятся изгоями так как их боятся. Представляете, есть официальные организации в поддержку молодым мамам, не получившим профессию и образование. Этим шестнадцати, а то и двадцатилетним мамам, помогают опытные педагоги, разделяя их из лучших побуждений с детьми, и, не исключая невозможность заключений брака. Всё потому что, общество обросла пугающей информации, что юная мама без профессии, не сделает своего малыша счастливым…  А с папой, скорее нужно обождать вообще, так как должны быть разумные мотивы для брака…

Такая же история в плане шума в доме. Теперь информация как обезопасишь свою среду обитания защитой от шума. Вернее, даже не шума, а здорового гомона обитания семейной ячейки. Причем шум, гудящего городского транспорта – не в счет. Почему-то, вектор преподносимой информации, сдвинулся с настоявшей опасности депрессивного состояния от городского гула, к опасности от здорового гомона в семье. Семья всегда являлась лучшей защитой человека с детства.

Каждый жил своей программой, и все синхронно вписывались в окружающую реальность с раннего детства: Кто-то ремонтировал крыльцо; маме или бабушке надо было готовить на кухне. Дедушка на полную громкость слушал радио… Маленький ребенок, даже когда надо было спать, перемещался за членом семьи в ту часть дома, где шла активность взрослых. Спать он привыкал в тех условиях, в которых в будущем ему предстояло жить. А взрослый одновременно тренировал свою концентрацию внимания и на своё дело и на малыша, чтоб в случае ветерка – накрыть его, в случае тревожного сна – покачать, пододвинуть в тенек, если солнечные лучи могут обжечь нежную кожу. То есть происходил постоянный взаимный контакт. Вырабатывалась синхронность ы семье. А как сейчас? Стерильная тишина своей собственной комнаты плюс искусственное затемнение. Ребенок растет в условиях «полной защищенности». И, если какой-то посторонний шум, – он напрягает и раздражает взрослого.

И не только явления природы, разыгравшиеся стихии, которые на протяжении веков бушуют на Планете (только о них не повторялось в медиа) «заклинено», нагоняя страх) и шум, а и те же самые вирусы, которые сейчас на слуху. Выйти с родителями либо дедушкой с бабушкой на рынок, у предыдущего поколения было нормой. Не удивительно, что возвращались из нечистых торговых рядов с каким-то странным раздражением на коже, непонятным лихорадочным состоянием, высыпанием у губ… На это всё наши предки, конечно же, обращали внимание, только не придавали значения.

И всё заживала на детях в три дня. Даже поговорка была в ходу: «леченный насморк за неделю проходит, а нелеченый за 7 дней.» .Некоторые родители « умно » говорили в таких случаях : « накоплении иммунитета ». Вот «очень умные» начинали искать, как «подстраховаться» и не заразится. Так и появились «супер-санитарно стерильные зоны» для торговли с искусственной растительностью с регулярной травлей мух и комаров. Записанные лазером звуки птиц и падающей воды. На сколько вреден или полезен искусственный звук природы по сравнению с истинными звуками – не сообщают И человек остается в заблуждении, не обладая полной информацией, поданной с настоящими добрыми пожеланиям.

Что твориться в плане синхронного образа жизни человека и Природы невозможно описать. Поэтому оставим воображению каждого дополнить картинку из своего собственного опыта.

Знания, что нельзя кушать ягоды в заброшенном саду, современное поколение использует по полной. Сорванная с «незнаемого дерева» ягодка вишни – это стопроцентная диарея. Ягоды только из супермаркета.

Собирать грибы и лесные ягоды в европейских лесах люди прекратили благодаря оберегающим объявлениям: «на сорванном могут быть (каков процент не сообщают) лисьи экскременты, а в лисьих экскрементах иногда есть опасные для здоровья паразиты (тоже процент не сообщают).» Вместо объявления о том, что надо провести тепловую обработку ягод, на протяжении пары десятков лет нагнали страху…

Только тут уже перебор!

Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них.

С каким умыслом стоит преподносить информацию?

Поступающая из медиа источников (включая объявлений на любой светлой полянке в лесу) пугающая информация, постепенно возросла до такой степени, что любые предохраняющие действия не защищают нас, а нагоняют страхов.

Нам завещано жить в гармонии с Природой. Нам- людям даны возможности понимать и уважать живых существ, явления природы; и, использовать во благо каждый из элементов, сосуществовать со стихиями. Позволяет ли пугающий нас способ подачи информации находить равновесие?

Когда всё в меру:

Мы имеем свою собственную развитую в многократных жизненных тренировках реакцию организма защитить себя и своих близких.

Стерильная пустота вокруг себя образующая пугающий вакуум одиночества перед опасностью – исчезнет.

Стерильность, в которую мы привели современное урбанизированное пространство, не мотивирует человеческий организм трудиться. В нашем организме не тренируются способности к защите, не вырабатываются антитела от множества вирусов… Ищем сами же оправдания отсутствия иммунитета.

Точно так же и с дикой природой. Наши предки уважали и понимали взаимосвязь каждого в общем микрокосме. Конечно же опасность всегда существовала и существует. Только к ней надо относится рассудительно. Нужно знать полную информацию о наших соседях флоры и фауны. И не только знать, а и любить.

Используя средства массовой информацию предварительно сообщающих о явлениях природы или опасности того либо иного живого существа, мы где-то перешли границы разумности этой самой информации. Чтобы избавиться от ненужных страхов, стоит более ответственно взяться за анализ получаемой информации. Обратить внимание насколько бескорыстно она подается; не манипулирует ли нами заказчик информационной статьи или видео в своих личных целях; насколько качественно знает материал тот, кто предоставляет информацию; насколько статья или видео раскрывает различные стороны преподносимой информации? Череда повторяющейся скопированной информации с сайта нагоняет страх – поэтому лучше знать оригинальный источник.

Мы ведь можем с умыслом гармонизации и единения всего живого на планете подавать и принимать информация. От этого каждому станет намного легче и радостнее.

Человеческое существо – это движение, потому что оно перемещается, живёт, действует, отражает череду впечатлений. Всякое движение — это видимое нами стремление к недостающему равновесию. И там, где человек движется – всё взаимодействует. Взаимодействие может быть, как наполняющим энергией и так же разрушительным.

Природа вокруг нас сказочная и хрупкая. « Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. » пишет Антон Павлович Чехов.

Люди просто не в состоянии не обратить на живое внимания. Только внимание не со страхом, а с добрыми пожеланиями: как можно чаще и полезнее соприкасаться с Природой, со всеми ее проявлении. Почему бы не позаботится о том, чтоб самим находить более полную информацию о живых существах, окружающих нас, чем быть подверженными только односторонней? Изучение и наблюдение природы породило когда-то науку. Мы ведь неразрывно связаны со своей средой обитания со всей нашей Планетой и со всем Живым на ней. O природе необходимо заботиться для того, чтоб наслаждаться ее красотой. Природа и есть тот источник красоты, которого достается на всех, из которого каждый черпает по мере разумения.

Наши предки уважали и понимали взаимосвязь каждого в общем микрокосме. Конечно же опасность всегда существовала и существует. Только к ней надо относится рассудительно.

Не стремление тут же оберечь своё жизненное пространство от братьев наших меньших, убивая их, захватывая общую для проживания территорию. Постепенно, мы остаемся все больше изолированы от нашей Матери Земли, покрытой под слоями асфальта и бетона. Даже не интересуясь найти информацию насколько вредит этот самый асфальт. Понимание, что мы всемогущи – вот к чему стоит стремиться. Мы можем создать условия, в которых нам будет удобно всем.

Не ослепляющее рассудительность раздражение, а понимание, что соседу надо именно теперь повесить картину на стенку, а юная соседка разучивает аккорды на пианино и фальшивить перестанет только в том случае, если мы с умилением будем делать комплименты ее стараниям за разучиваемые музыкальные гаммы. Какой гордостью наполнятся наши сердца, когда наша подросшая милая соседка станет лауреатом международных музыкальных конкурсов…

Предки тоже имели страхи. Теперь мы понимаем, что люди на другом конца земли такие же улыбчивые, так же любят своих детей, так же страдают. Так что мы можем не завоевывать их, а просто поехать в гости и узнать их обычае; попросить у людей из другой страны научить тем ремеслам или творческому стилю, который понравится…

Действуя с добрыми пожеланиями, получая и передавая информацию с добрыми помыслами – мы все становимся намного могущественнее.

« Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И, наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что, так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну.» Братья Стругацкие

Предлагаем относится к получаемой подаваемой или передаваемой информации рассудительно:

МЫ МОЖЕМ НАПРАВЛЯТЬ МЫСЛИ В ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВСЕМУ ЖИВОМУ И САМОЙ ПЛАНЕТЕ, КОГДА ИМЕЕМ ДЕЛО С ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

« Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной. » Никола Тесла